Лечение флюса
Наверное, нет такого человека, не посещавшего хоть раз врача-стоматолога. И даже если с зубами нет никаких проблем, ни у кого нет гарантии защиты от такого неприятного заболевания, как флюс. Научное название – одонтогенный периостит.
Данное заболевание не только доставляет массу неприятных ощущений, но и способно спровоцировать ряд осложнений. Распространено ошибочное мнение, что лечение флюса возможно в домашних условиях. Это далеко не так, потому что самостоятельно можно снять только болевые ощущения, но не побороть причину.
Основные причины и симптомы возникновения
Многие пациенты стоматолога считают, что флюс у них образовался без каких-либо на то причин. На самом же деле одонтогенный периостит имеет несколько стадий, характеризующихся своими симптомами:
- Начальная стадия. Характеризуется проявлением болезненных ощущений во время еды. С течением времени данные болевые ощущения приобретают постоянный характер;
- Вторая стадия. Наблюдается на десне покраснения вокруг больного зуба, начинает образовываться припухлость. Если не приступить к своевременному лечению, появляется на этом месте гнойник;
- Третья стадия. Возникает отек губ и щеки, в некоторых случаях отекает подбородок;
- Последняя стадия. Возникает пульсирующая сильная боль, отдающая в область глаз, уха, височную часть. Нередко сопровождается повышением температуры.
Если своевременно не начать лечение флюса, могут начаться серьезные воспалительные процессы. Развивается флюс весьма быстрыми темпами, поэтому за короткий промежуток времени может развиться гнойное воспаление клетчатки (флегнома), которое характеризуется быстрым распространением. Данное заболевание приводит к затруднению глотания пищи и закупорки дыхательный путей.
Виды флюса
В стоматологии выделяют несколько разновидностей зубного флюса. Все из них индивидуальны в своем протеканиии, симптомах и глубине проникновения в ткани десны и надкостницу. Периостит бывает:
- Обыкновенный. Течение заболевания происходит без образования болезнетворных бактерий, характеризуется инфильтрацией надкостницы;
- Фиброзный. Проявляется в результате воздействия на десну внешних раздражителей;
- Гнойный. Распространяется в результате попадания в ранки на десне болезнетворных бактерий. Зачастую перерастает в гнойный остеомиелит. В результате данного заболевания зуб необходимо удалять;
- Серозный альбуминозный. Сопровождается длящимися воспалительными процессами.
Способы лечения зубного флюса
В настоящее время лечение флюса производится двумя методами:
- Медикаментозной терапией;
- Оперативным лечением.
Медикаментозная терапия возможна лишь на ранних стадиях проявления флюса. Основным симптомом проявления одонтогенного периостита является зубная боль. В большинстве случаев пациенты ее попросту стараются перетерпеть, притупляя ее обезболивающими препаратами либо народными средствами, тем самым способствуя перерастанию флюса в запущенную форму заболевания.
Именно поэтому при появлении начальных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к стоматологу.
Только специалист может установить диагноз и назначить медикаментозное лечение, которое содержит в себе следующие этапы:
- Снятие антибиотиками отечности. Также можно использовать различные антибактериальные препараты;
- Лечения заболевания, ставшего причиной флюса;
- При возникновении периодических обострений во время лечения назначаются укрепляющие препараты, витамины и иммуномодуляторы.
В случае, когда медикаментозная терапия не принесла желаемого результата, лечение флюса производится путем хирургического вмешательства. Оперативное лечение включает:
- Обезболивание;
- Вскрытие абсцесса путем надреза в районе флюса десны;
- Удаление гноя и дренаж десны;
- Рентген зуба для установления точной причины флюса;
- Если зуб спасти не удается, производится его удаление;
- После того, как зуб удален, производится полная очистка раны от гноя;
- Назначение курса антибиотиков.
Восстановительный этап
Даже самые передовые методы в медицине не способны в один миг избавить пациента от последствий периостита. Сразу же по выходу из кабинета стоматолога отек не спадет, так как для восстановления первоначальных свойств тканям необходимо время.
В первые несколько часов после хирургического лечения допускается увеличение припухлости, что является нормой для организма. Как правило, отек полностью рассасывается только на третьи сутки.