Лечение стоматита у грудничка

Посмотреть прайс

Нарушение правил гигиены при уходе за младенцем зачастую провоцирует возникновение различных видов стоматита у новорожденных грудничков, младенцы находятся постоянно в зоне риска контакта с источником заражения и аллергеном, также нередко происходит передача вируса от матери. Если при осмотре новорожденного стоматологом выявлен стоматит, лечение будет зависеть от степени его тяжести.

Классическими проявлениями болезни являются повышение температуры ребенка — грудничка, повышенное отделение слюны, появление трудноустраняемого белого налета, образование сыпи, имеющей сероватый оттенок с красной каймой по границам образования, локализованной на поверхности щек и небе. Терапия лечения стоматита у новорожденных в зависимости от рекомендаций специалиста может включать прием обезболивающих, противогрибковых, противовирусных, жаропонижающих, ранозаживляющих препаратов и иммуномодуляторов.

Разновидности стоматита у грудничков

Разновидности стоматита классифицируются по нескольким признакам. Основное различие между видами — это тип инфекции или раздражителя, спровоцировавшего их появление и по внешним симптомам в ротовой полости новорожденного. Специалисты выделяют следующие виды болезни:

  • Кандидозный стоматит: развивается при поражении полости рта младенца вирусом грибковой природы типа Кандида. Возбудитель болезни может выживать в течение длительного периода времени на плохо обработанных предметах ухода за ребенком и его игрушках, появляться в результате длительного применения антибиотиков матерью при беременности или кормлении грудью. К факторам риска также следует отнести грудь и соски матери, которые при нарушении рекомендации о промывании раствором соды перед каждым кормлением могут представлять собой разносчик инфекции.
  • Основным симптомом поражения грудничков стоматитом данного типа является наличие на поверхности слизистых десен, губ, языка и щек налета, имеющего прозрачно-белый оттенок и творожистую консистенцию. Под поверхностью этого образования могут находиться воспаленные и кровоточащие язвочки, попытка удалить налет приводит к сильным болезненным ощущениям.
  • Афтозный стоматит представляет собой образование в виде болезненной бляшки белого оттенка, которая образуется на внутренних поверхностях слизистых во рту. Язва имеет структуру в виде волокон, покрыта налетом жёлтого или серого цвета и имеет по границам красное окаймление. Течение этой разновидности болезни проходит без увеличения температуры тела грудничка.
  • Язвенный стоматит появляется вследствие наличия недолеченного стоматита других разновидностей или в качестве самостоятельной болезни, как в случае с гангренозной разновидностью патологии. Язвы в виде отдельных образований или язвенного гингивита покрывают поверхность слизистых, имеют желтый или серый оттенки и кровоточат.
  • Катаральный стоматит характеризуется тем, что может протекать в острой форме с динамичным развитием и ярко выраженной симптоматикой и иметь вялое течение, при котором, проявления болезни выражены слабо, при увеличенном времени протекания. Болезнь поражает всю поверхность ротовой полости, ее окраска меняется в диапазоне различных оттенков красного цвета, наблюдается увеличение температуры тела, возможно появление сыпи.

Герпетическая форма стоматита может появляться в результате контакта грудничка с инфицированным родственником, и выражаться в серьезном увеличении температуры, набухании лимфоузлов и покрытии слизистых участков рта небольшими пузырьками. При деструкции пузырьков, у новорожденного появляются небольшие эрозионные участки, на поверхности слизистых наблюдается воспаление.

Лечение стоматита у грудничка

Заболевание аллергического типа появляется вследствие реакции слизистых поверхностей на аллерген, в роли которого могут выступать продукты питания или препараты для лечения. Как правило, реакция у новорожденного или грудничка возникает на продукты, вводимые в рацион в качестве прикорма. Несмотря на разнообразие видов патологии, к их общим чертам можно отнести проблематичность обнаружения стоматита на ранних этапах развития.

Причины появления стоматита у грудничков

При всем разнообразии причин, вызывающих появление стоматита,, каждый из видов патологии возникает на фоне слабой иммунной системы новорожденного. Благоприятные условия для появления нарушения создают эмоциональные и физические перегрузки нервной системы грудничка, авитаминоз, нехватка витамина В12, фолиевой кислоты и железа, наличие в организме поражения вирусом другого типа.

К причинам, вызывающим стоматит у новорожденных, относят:

  1. Инфицирование бактериями в результате контакта ребенка с плохо обработанными игрушками, соской, пустышками;
  2. Неправильный уход за полостью рта ребенка;
  3. Антисанитарные условия в доме или использование моющих средств, содержащих токсичные компоненты;
  4. Наличие генетической предрасположенности;
  5. Заражение при прохождении ребенка через родовые каналы, инфицированной грибком матери;
  6. Локальное ослабление защитных функций организма в результате повреждения слизистых острыми гранями продуктов и игрушками, приеме пищи, имеющей контрастную температуру, при появлении зубов;
  7. Неправильное выполнение антисептической обработки и стерилизации посуды и игрушек грудничка.

При появлении тревожных симптомов и подозрении на наличие болезни, родителям грудничка необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и провести процедуру лечения стоматита:

Симптомы стоматита у новорожденных

Определить стоматит у грудничков по симптомам и назначить адекватное лечение может только квалифицированный специалист. В зависимости от вида заболевания, к проявлениям стоматита могут относиться:

  • Увеличение температуры тела у новорожденного перед появлением пузырьков и язвочек, в зависимости от вида патологии может колебаться в диапазоне 37-40 С;
  • Ухудшение запаха изо рта;
  • Раздражительность, капризность грудничка, повышенная возбудимость, нарушение режима сна;
  • Болевые ощущения в ротовой полости;
  • Покрытие поверхности слизистых сыпью, язвочками или пузырьками, имеющими различный цвет;
  • Наличие покраснений и отеков отдельных участков или всей поверхности пораженных участков и их кровотечение;
  • Затруднение процесса глотания у новорожденного ребенка, обусловленное болевыми ощущениями;
  • Обильное производство и выделение слюны, связанное с попыткой иммунной системы нейтрализовать действие инфекции.

Терапия лечения стоматита у грудничков

По результатам осмотра, врач, определив стоматит у грудничка, назначает лечение. В зависимости от типа заболевания, в составе комплексной терапии, стоматолог может назначить:

  • Прием противовирусных препаратов, проводимый до 3 раз в течение дня, в зависимости от степени тяжести нарушения. К лекарственным средствам этой группы относятся мази на основе Теброфена и Оксолина, Ацикловир.
  • Употребление средств, позволяющих купировать болевые симптомы у грудничка, среди которых можно выделить спрей на основе прополиса, используемый в зависимости от показаний 4-5 раз в сутки. Кроме этого, широкой популярностью у врачей и пациентов пользуется Камистад гель, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным эффектами. Однако, это средство запрещено использовать для лечения стоматита у грудничков в возрасте меньше 3 месяцев.
  • Лечение противогрибковыми препаратами, назначаемыми при обнаружении кандидозной формы стоматита у новорожденного, включает обработку пораженных поверхностей суспензиями Нистатина и Леворина, изготовленными на водной основе и каплями Нистатина.
  • Ранозаживляющие лекарственные средства, способствующие ускорению процесса заживления поражений слизистой и ускорения процесса регенерации тканей. Среди наиболее назначаемых препаратов, следует выделить мазь на основе Солкосерила, и средство Шостаковского, наносимое на поверхность поврежденных структур через каждые 4-5 часов.
  • Обработка ротовой полости грудничка при помощи антисептиков в процессе лечения, среди которых можно выделить Малавит, Фурацилин, Мирамистин. Мирамистин производится в виде спрея и мази и обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами, что позволяет выбрать наиболее целесообразную форму использования медикаментозного средства.
  • Применение жаропонижающих средств для лечения стоматита у грудничка, при назначении которых, врач должен исходить из принципа исключения подавления возможностей самостоятельному устранению нарушения иммунной системы новорожденного.
  • Использование антибиотиков или антисептиков для лечения воспалительных процессов, вызванных стоматитом в слизистой.

Обработка и лечение ран содовым раствором, для приготовления которого, необходимо развести 1 ч.л пищевой соды в 200мл кипяченой воды. Смочив марлевый тампон в приготовленном составе, выполняется аккуратная обработка поверхностей слизистых у новорожденного малыша.

Стоматит у грудничка представляет собой бактериальное, грибковое или инфекционное поражение слизистых участков ротовой полости. Болезнь имеет множество разновидностей и в случае несвоевременного проведения лечения может привести к развитию осложнений у новорожденного ребенка.

Для распознания признаков такого заболевания, как стоматит, необходимо внимательно относиться к изменению поведения грудничка. При проведении лечения, необходимо придерживаться принципа минимального воздействия, с одновременным укреплением иммунной системы грудничка для противостояния болезни за счет внутренних резервов организма.

Похожие статьи